Hai, Pembaca
Saya ingin membagi informasi tentang makanan pantangan
yang sebaiknya dihindari oleh orang yang tengah menjalani perawatan untuk
peradangan dan luka lambung, juga yang mengalami gejala GERD.
Banyak informasi yang simpang siur soal pantangan
sakit lambung. Saya sendiri dulu juga sempat mengalami kebingungan informasi sebelum akhirnya mengumpulkan referensi terpercaya dari berbagai sumber.
Saya sadari bahwa tubuh orang memang berbeda2,
informasi berikut saya kumpulkan berdasarkan pengalaman pribadi. Moga
bermanfaat.
Makanan yg sebaiknya dihindari penderita penyakit Sakit
Lambung dan Saluran Pencernaan (termasuk GERD, Gastritis, Peptic Ulcer, Maagh, Tukak,
dan sejenisnya):
1. Kopi
Sebab kopi bersifat asam dan berpotensi mengiritasi
mukosa lambung.
Kopi pantangan bagi keluhan lambung
2. Teh
Contoh : black tea, white tea
Bagi penderita gastritis yang sudah agak parah, teh
bisa membuat lambung makin meradang karena senyawa yang dikandungnya juga
tingkat keasamannya.
3. Gula
Gula dapat meningkatkan resiko inflamasi mukosa
lambung.
Contoh:
- gula pasir
- pemanis buatan : aspartam, biang gula
- sirup
- gula tabur
- gulali dan permen
- gula prosesan lainnya
- kembang gula, permen kapas, gulali
4. Terigu dan makanan bergluten lainnya
Gluten punya waktu cerna yang lama (bisa 2 hari) dan
berat bagi kerja usus. Konsumsi gluten bisa memperparah GERD.
Contoh : mie, pasta, roti, biskuit, donat, bakwan,
tepung gorengan, kue tart, cilok, bakpia, dll
Mie Pangsit terbuat dari terigu mengandung gluten dan sebaiknya dihindari oleh penderita keluhan pencernaan
5. Cabe dan Bumbu2 pedas
Contoh cabe : aneka macam cabe, boncabe, cabe kering,
cabe bubuk/ chili pepper, jalapeno
Contoh bumbu pedas: merica, lada hitam, lada putih,
wasabi
Contoh makanan pedas dan asam yang jadi pantangan penderita keluhan lambung
6. Makanan dan bumbu asam
- cuka dan makanan yang mengandung cuka
Contoh : asinan, kuah pempek, acar
- makanan asam
Contoh : buah yg belum matang misal mangga muda, buah
yg rasanya asam, kedondong, belimbing wuluh, makanan asam manis, saos tomat,
mayonaise, dkk
7. Produk susu tertentu
Produk susu tertentu berat dicerna oleh usus.
Contoh : keju, krimer
8. Coklat dalam berbagai macam bentuk
Coklat aneka macam bentuk
Manis namun tidak baik bagi penderita penyakit lambung
Contoh : permen coklat, coklat batangan, coklat kue,
coklat minuman
9. Produk pabrikan
- makanan kemasan
Contoh : mie instan, bubur instan, buah kalengan,
sosis, kornet, nugget, keripik, jelly, makanan ringan, dkk
- Msg dan penyedap buatan sejenisnya
Msg dan penyedap pabrikan bisa mengiritasi lambung.
Contoh : kaldu bubuk bermsg, saos/sambal pabrikan,
bumbu instan.
- Minuman kemasan berpengawet pewarna perisa buatan
Contoh : jus kemasan, minuman energi, teh kotak,
pocari/ minuman elektrolit dkk
- Soda
Contoh : minuman dengan label 'berkarbonasi', coca
cola, sprite, fanta, blue punch, sparkling water.
10. Makanan berlemak / berkolesterol tinggi
- Bahan makanan berlemak/ kolesterol tinggi
Contoh : jerohan, gajih, mentega, kulit ayam, daging
kambing dkk
- Masakan Santan
Contoh : nasi kuning, nasi uduk, serabi, dawet, soto
bersantan, opor, gulai, lodeh, kuah santan, nagasari santan dan kue2 bersantan
dkk
- Seafood selain ikan (buat yg lambungnya masih parah,
hindari dulu)
Selain mengandung kolesterol tinggi, juga karena
Protein hewani seafood memerlukan waktu dan kerja keras untuk mencernanya.
Contoh : udang, cumi, sotong, kepiting, lobster dll
- Minyak goreng dan gorengan
Minyak goreng bisa memperparah inflamasi mukosa
lambung. Apalagi minyak bekas berkali2 pakai (rancid oil).
Contoh : apa saja makanan yang digoreng dengan banyak minyak
termasuk kerupuk
- Makanan yang digoreng dengan banyak Margarin/ mentega
11. Makanan diproses dengan arang, asap, dan
pengasinan
Makanan yang dibakar
Contoh : sate, bakso bakar, dkk
Contoh : sate, bakso bakar, dkk
Makanan yang diasap atau diasinkan
Contoh : ikan diasap, smoked beef, ikan asin, dkk
Makanan yang dibumbui terlalu asin atau terlalu banyak
garam juga tidak baik bagi lambung yang sedang sakit.
12. Makanan yg memakai bahan Pengembang adonan
makanan.
Contoh : roti yg menggunakan ragi, soda kue, fermipan
dan sejenisnya; bakso, somay, pangsit dan jajanan berpengembang adonan lainnya
13. Makanan yg memicu gas di pencernaan
Contoh : sayuran kubis dan kol yg dimasak terlalu
lama, pisang ambon
14. Makanan yg keras dicerna atau bertekstur/ serat kasar
Contoh :
Ketan, contoh : ketan bubuk, ketan hitam, nasi ketan
Jagung, contoh : sup jagung, nasi jagung, jagung
rebus, jagung bakar, pop corn
Talas
Daun Singkong
Dodol
Daun dan Batang kangkung
Batang bayam besar
Daging kelapa tua
Tepung2an yang digoreng garing
Kerupuk keras, rengginang
Kerupuk keras, rengginang
15. Alkohol
Termasuk juga makanan dan minuman yg mengandung zat
tsb, spt tape, tape ketan.
16. Buah2an tertentu
- Yg bisa menimbulkan rasa 'panas' di perut/ terlalu
manis
Jenis ini baiknya dihindari karena bisa menaikkan asam
lambung dan membuat lambung perih.
Contoh : Durian, nangka, nanas, mangga kweni,
rambutan, kelengkeng, duku
- Buah yg sudah kelewat matang/ lewat masa matang
- Buah yang belum matang
17. Makanan dan minuman dingin
(Segala macam olahan es, makanan dan minuman yg
didinginkan untuk dikonsumsi)
Selain yang saya sebut di atas, ada
beberapa makanan yang masih rancu buat saya, dalam artian beberapa orang
penderita sakit lambung merasa cocok mengkonsumsinya, tapi saya sendiri
menghindari dan beberapa orang lainnya tidak dapat toleransi.
Beberapa makanan yang rancu tersebut adalah :
1. Susu hewani dan Produknya : Susu hewani
segar dan kemasan, Yoghurt, Kefir
2. Ekstrak kunyit kapsul
3. Sari kurma
4. Jeruk nipis, lemon, semua jenis buah
jeruk yang punya rasa asam
5. Singkong
6. Bumbu2 tertentu seperti : Terasi, Petis
Setelah bicara soal pantangan, sekarang kita bicara tips makanan.
Tips dan Catatan khusus soal makanan bagi penderita GERD :
1. Pemanis pengganti gula bisa menggunakan madu, gula
aren, gula jawa/ gula merah.
2. Memasak sayur tidak lebih dari 30- 45 detik, namun
ada juga yang bilang 1 atau 2 menit.
3. Sayuran tertentu lebih baik dimakan mentah, misal :
kubis
4. Untuk yang menderita luka lambung, protein hewani
yang aman adalah telur ayam kampung dan daging ikan yang lembut. Untuk daging
ayam dan sapi sebaiknya ditunda sampai luka lambungnya membaik. Paling aman
adalah protein nabati seperti tahu.
Bagi yang mengalami luka lambung sebaiknya makan nasi
yang berbentuk halus dulu. Untuk lauk bisa dikukus atau rebus.
Daftar pantangan di atas saya buat berdasarkan
pengalaman saya. Kalau bagi yang lambungnya tidak parah mungkin beberapa jenis
dari yang tertera dalam daftar tersebut masih bisa ditoleransi. Tapi saya sarankan
bagi teman2 yang punya penyakit lambung agar menghindari dulu makanan dan minuman pantangan yang telah disebutkan di artikel ini sampai pulih. Setelah sembuh, barulah teman2 bisa mencoba sedikit demi sedikit makanan yang sebelum sakit bisa dimakan, untuk mengetahui toleransi tubuh apakah bisa menerima.
NB : Disini saya hanya menyampaikan
informasi berdasarkan pengalaman pribadi saya dulu. Saya bukan dokter atau ahli kesehatan jadi
saya tidak bisa menjawab jika ada pertanyaan seputar keluhan kesehatan,
silahkan langsung konsul dokter saja untuk keperluan tersebut.
Semoga apa yang saya tuliskan bisa bermanfaat.
Semoga apa yang saya tuliskan bisa bermanfaat.
No comments:
Post a Comment