Friday, December 1, 2017

Makanan dan Minuman Pantangan Penderita Sakit Lambung (GERD, Gastritis, Peptic Ulcer, Maagh, Tukak, dan sejenisnya)

Hai, Pembaca

Saya ingin membagi informasi tentang makanan pantangan yang sebaiknya dihindari oleh orang yang tengah menjalani perawatan untuk peradangan dan luka lambung, juga yang mengalami gejala GERD.
Banyak informasi yang simpang siur soal pantangan sakit lambung. Saya sendiri dulu juga sempat mengalami kebingungan informasi sebelum akhirnya mengumpulkan referensi terpercaya dari berbagai sumber.
Saya sadari bahwa tubuh orang memang berbeda2, informasi berikut saya kumpulkan berdasarkan pengalaman pribadi. Moga bermanfaat.

Makanan yg sebaiknya dihindari penderita penyakit Sakit Lambung dan Saluran Pencernaan (termasuk GERD, Gastritis, Peptic Ulcer, Maagh, Tukak, dan sejenisnya):

1. Kopi
Sebab kopi bersifat asam dan berpotensi mengiritasi mukosa lambung.

Kopi pantangan bagi keluhan lambung

2. Teh
Contoh : black tea, white tea
Bagi penderita gastritis yang sudah agak parah, teh bisa membuat lambung makin meradang karena senyawa yang dikandungnya juga tingkat keasamannya.

3. Gula
Gula dapat meningkatkan resiko inflamasi mukosa lambung.
Contoh:
- gula pasir
- pemanis buatan : aspartam, biang gula
- sirup
- gula tabur
- gulali dan permen
- gula prosesan lainnya
- kembang gula, permen kapas, gulali

4. Terigu dan makanan bergluten lainnya
Gluten punya waktu cerna yang lama (bisa 2 hari) dan berat bagi kerja usus. Konsumsi gluten bisa memperparah GERD.
Contoh : mie, pasta, roti, biskuit, donat, bakwan, tepung gorengan, kue tart, cilok, bakpia, dll

Mie Pangsit terbuat dari terigu mengandung gluten dan sebaiknya dihindari oleh penderita keluhan pencernaan

5. Cabe dan Bumbu2 pedas
Contoh cabe : aneka macam cabe, boncabe, cabe kering, cabe bubuk/ chili pepper, jalapeno
Contoh bumbu pedas: merica, lada hitam, lada putih, wasabi

Contoh makanan pedas dan asam yang jadi pantangan penderita keluhan lambung

6. Makanan dan bumbu asam
- cuka dan makanan yang mengandung cuka
Contoh : asinan, kuah pempek, acar
- makanan asam
Contoh : buah yg belum matang misal mangga muda, buah yg rasanya asam, kedondong, belimbing wuluh, makanan asam manis, saos tomat, mayonaise, dkk

7. Produk susu tertentu
Produk susu tertentu berat dicerna oleh usus.
Contoh : keju, krimer

8. Coklat dalam berbagai macam bentuk

Coklat aneka macam bentuk
Manis namun tidak baik bagi penderita penyakit lambung

Contoh : permen coklat, coklat batangan, coklat kue, coklat minuman

9. Produk pabrikan
- makanan kemasan
Contoh : mie instan, bubur instan, buah kalengan, sosis, kornet, nugget, keripik, jelly, makanan ringan, dkk

- Msg dan penyedap buatan sejenisnya
Msg dan penyedap pabrikan bisa mengiritasi lambung.
Contoh : kaldu bubuk bermsg, saos/sambal pabrikan, bumbu instan.

- Minuman kemasan berpengawet pewarna perisa buatan
Contoh : jus kemasan, minuman energi, teh kotak, pocari/ minuman elektrolit dkk
- Soda
Contoh : minuman dengan label 'berkarbonasi', coca cola, sprite, fanta, blue punch, sparkling water.

10. Makanan berlemak / berkolesterol tinggi 
- Bahan makanan berlemak/ kolesterol tinggi
Contoh : jerohan, gajih, mentega, kulit ayam, daging kambing dkk
- Masakan Santan 
Contoh : nasi kuning, nasi uduk, serabi, dawet, soto bersantan, opor, gulai, lodeh, kuah santan, nagasari santan dan kue2 bersantan dkk
- Seafood selain ikan (buat yg lambungnya masih parah, hindari dulu)
Selain mengandung kolesterol tinggi, juga karena Protein hewani seafood memerlukan waktu dan kerja keras untuk mencernanya.
Contoh : udang, cumi, sotong, kepiting, lobster dll
- Minyak goreng dan gorengan
Minyak goreng bisa memperparah inflamasi mukosa lambung. Apalagi minyak bekas berkali2 pakai (rancid oil).
Contoh : apa saja makanan yang digoreng dengan banyak minyak termasuk kerupuk
- Makanan yang digoreng dengan banyak Margarin/ mentega  

11. Makanan diproses dengan arang, asap, dan pengasinan
Makanan yang dibakar
Contoh : sate, bakso bakar, dkk
Makanan yang diasap atau diasinkan
Contoh : ikan diasap, smoked beef, ikan asin, dkk
Makanan yang dibumbui terlalu asin atau terlalu banyak garam juga tidak baik bagi lambung yang sedang sakit.

12. Makanan yg memakai bahan Pengembang adonan makanan.
Contoh : roti yg menggunakan ragi, soda kue, fermipan dan sejenisnya; bakso, somay, pangsit dan jajanan berpengembang adonan lainnya

13. Makanan yg memicu gas di pencernaan 
Contoh : sayuran kubis dan kol yg dimasak terlalu lama, pisang ambon

14. Makanan yg keras dicerna atau bertekstur/ serat kasar
Contoh : 
Ketan, contoh : ketan bubuk, ketan hitam, nasi ketan
Jagung, contoh : sup jagung, nasi jagung, jagung rebus, jagung bakar, pop corn
Talas
Daun Singkong
Dodol
Daun dan Batang kangkung
Batang bayam besar
Daging kelapa tua
Tepung2an yang digoreng garing
Kerupuk keras, rengginang

15. Alkohol
Termasuk juga makanan dan minuman yg mengandung zat tsb, spt tape, tape ketan.

16. Buah2an tertentu
- Yg bisa menimbulkan rasa 'panas' di perut/ terlalu manis
Jenis ini baiknya dihindari karena bisa menaikkan asam lambung dan membuat lambung perih.
Contoh : Durian, nangka, nanas, mangga kweni, rambutan, kelengkeng, duku
- Buah yg sudah kelewat matang/ lewat masa matang
- Buah yang belum matang

17. Makanan dan minuman dingin
(Segala macam olahan es, makanan dan minuman yg didinginkan untuk dikonsumsi)

Minuman manis dingin adalah pantangan penderita keluhan lambung

Selain yang saya sebut di atas, ada beberapa makanan yang masih rancu buat saya, dalam artian beberapa orang penderita sakit lambung merasa cocok mengkonsumsinya, tapi saya sendiri menghindari dan beberapa orang lainnya tidak dapat toleransi.
Beberapa makanan yang rancu tersebut adalah :
1. Susu hewani dan Produknya : Susu hewani segar dan kemasan, Yoghurt, Kefir
2. Ekstrak kunyit kapsul
3. Sari kurma
4. Jeruk nipis, lemon, semua jenis buah jeruk yang punya rasa asam
5. Singkong
6. Bumbu2 tertentu seperti : Terasi, Petis


Setelah bicara soal pantangan, sekarang kita bicara tips makanan.

Tips dan Catatan khusus soal makanan bagi penderita GERD :

1. Pemanis pengganti gula bisa menggunakan madu, gula aren, gula jawa/ gula merah.

2. Memasak sayur tidak lebih dari 30- 45 detik, namun ada juga yang bilang 1 atau 2 menit.

3. Sayuran tertentu lebih baik dimakan mentah, misal : kubis

4. Untuk yang menderita luka lambung, protein hewani yang aman adalah telur ayam kampung dan daging ikan yang lembut. Untuk daging ayam dan sapi sebaiknya ditunda sampai luka lambungnya membaik. Paling aman adalah protein nabati seperti tahu.

Bagi yang mengalami luka lambung sebaiknya makan nasi yang berbentuk halus dulu. Untuk lauk bisa dikukus atau rebus.

Daftar pantangan di atas saya buat berdasarkan pengalaman saya. Kalau bagi yang lambungnya tidak parah mungkin beberapa jenis dari yang tertera dalam daftar tersebut masih bisa ditoleransi. Tapi saya sarankan bagi teman2 yang punya penyakit lambung agar menghindari dulu makanan dan minuman pantangan yang telah disebutkan di artikel ini sampai pulih. Setelah sembuh, barulah teman2 bisa mencoba sedikit demi sedikit makanan yang sebelum sakit bisa dimakan, untuk mengetahui toleransi tubuh apakah bisa menerima. 

NB : Disini saya hanya menyampaikan informasi berdasarkan pengalaman pribadi saya dulu. Saya bukan dokter atau ahli kesehatan jadi saya tidak bisa menjawab jika ada pertanyaan seputar keluhan kesehatan, silahkan langsung konsul dokter saja untuk keperluan tersebut.

Semoga apa yang saya tuliskan bisa bermanfaat.

No comments:

Post a Comment